增强“四力”履行好党的新闻工作者职责使命

365bet提现流程增强脚力、眼力、脑力、笔力,是习近平总书记对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求。2016年党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记进一步指出,“四力”要求对整个宣传思想战线都是适用的,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。“四力”要求系统全面、指向明确,意蕴深厚、内涵丰富,涵盖了宣传思想工作者所应具备的政治素质、理论素养、业务能力、工作作风,凝结着党中央对新形势下宣传思想工作队伍的高标准和严要求,是习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的重要组成部分。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于增强“四力”的要求,以“四力”为统领加强干部人才队伍建设,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做党和人民信赖的新闻工作者,更好地担负起党中央赋予我们的职责使命。

一、增强脚力,汲取社会实践的丰厚养分

脚力,顾名思义是迈开双脚到基层去、到群众中去、到实践中去,朴素的话语中蕴含着丰富的马克思主义立场、观点、方法,是唯物史观在新闻工作中的集中体现。眼力、脑力、笔力归根到底要从脚力中得来。只有锤炼过硬脚力,行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,新闻工作才有坚实的实践基础,才有深厚的人民情怀,才有鲜明的时代特色,才有浓郁的生活气息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

(一)增强脚力,是马克思主义实践观的生动体现。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,全部社会生活在本质上是实践的。实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,是第一性的;新闻工作是人们的精神活动,是对实践的反映,是第二性的。因此,深入实际开展调查研究,是做好新闻工作的基础。习近平总书记多次对新闻工作者加强调查研究提出要求,强调要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。新闻工作者要始终保持“在路上”的精神状态,到广阔天地中去感知时代变迁的步伐、捕捉社会进步的浪花、采集思想智慧的矿藏、汲取精神力量的养分,努力奉献出充满时代力量、经得起历史检验的精品力作。

(二)增强脚力,是以人民为中心工作导向的重要内涵。人民是社会运动的主体,也是新闻报道的主角。党的新闻工作本质上是群众工作,是把人民群众的实践成果挖掘出来、传播开去,用以引导人民、鼓舞人民,从而实现人民自我教育的过程,是从群众中来、到群众中去的过程。坚持以人民为中心的工作导向,是习近平总书记对新闻工作者提出的明确要求。今天,新闻工作的条件和手段发生了很大变化,但任何先进的技术手段都不能取代到人民群众中去。新闻工作者要始终同人民在一起,密切同人民群众的血肉联系,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,感动着人民的感动,真正做到一切为了人民、一切依靠人民。

(三)增强脚力,是新闻工作者成长的必由之路。增强脚力的过程,就是新闻工作者自我锻炼、自我提高、自我升华的过程。习近平总书记指出:“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”只有在社会“大课堂”中经风雨、见世面,在实践“大熔炉”里经磨砺、受锤炼,新闻工作者才能洗尽铅华、褪尽浮尘,在思想上、政治上、业务上、作风上成熟起来。要深入基层实践和重大斗争一线,敢于到最边远、最困难、最危险的地方去,培养不怕困难、顽强拼搏的精神和艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质,在疾风劲草、烈火真金的锤炼中成长起来。

二、增强眼力,把握时代发展的本质规律

眼力,就是新闻工作者的分析能力、辨别能力、判断能力,是做好新闻工作的基本功。面对社会发展的万千气象,新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,使新闻工作始终顺应时代要求、体现时代进程、推动时代发展。这就要求我们要善于运用马克思主义的立场、观点、方法来观察事物、分析问题,练就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”。

(一)增强眼力,要坚持全面辩证。唯物?辩证法是新闻工作者必须掌握的科学方法。习近平总书记指出,要更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系。新闻工作者要坚持全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、运动地而不是静止地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,防止“一叶障目,不见泰山”。要善于从诸多矛盾中抓住主要矛盾,从矛盾的诸多方面中抓住主要方面,把握好主流与支流、整体真实与个体真实的关系,向受众全面呈现事物的本来面貌。

(二)增强眼力,要把握大局大势。习近平总书记强调:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。”增强眼力,关键就是要增强把握大局大势的能力,做到站得高、看得远。当前,我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。讲大局,这就是最重要的大局。我国正处于近代以来最好的发展时期,走向世界舞台中央的步伐坚定自信,中华民族伟大复兴的进程不可阻挡。讲大势,这就是最根本的大势。所有新闻报道都要立足这个大局、把握这个大势,着力营造团结奋进的主流舆论氛围,着力汇聚攻坚克难的强大意志力量,更好地推动新时代党和国家事业发展。

(三)增强眼力,要善于比较辨别。世界上任何事物都是矛盾的统一体,矛盾双方相互依存、相互斗争,在一定条件下相互转化,这决定了人们对事物的认识需要在比较和辨别中不断深化。一桩新闻的价值大小,要在同其他新闻的比较中才能判定。一件事情的是非曲直,要通过对各种因素的综合分析才能辨明。新闻工作者要保持清醒头脑,正确辨别事情的是与非、利与弊、重与轻、急与缓。特别是对存在争议的问题,要倾听各方观点,在交换、比较、反复中不断深化认识,进而作出正确判断、得出正确结论。

三、增强脑力,保持坚定清醒的政治头脑

脑力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现,在“四力”中居于统领地位。新闻工作就是政治工作,大事小情都要讲政治。做好新闻工作,要培养政治家的站位、哲学家的思辨、科学家的缜密,观察分析局势要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险,把政治家办报方针落到实处。

(一)增强脑力,坚定党性原则是根本。党性原则是党的新闻工作的根本原则。习近平总书记强调:“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”对于新闻工作者来讲,宣传什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都是党性原则的鲜明体现。当前,新闻工作面临不少复杂情况。形势越是复杂,越要把牢党性原则这个“定海神针”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明地加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传报道。要深入实际了解世情国情党情,通过对党和国家事业历史性成就、历史性变革的切身感受,进一步增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,筑牢履职尽责的思想政治根基。

(二)增强脑力,提升理论素养是基础。理论上清醒是行动上自觉的前提。习近平总书记指出:“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。”马克思主义理论素养是新闻工作者综合素养的灵魂。新闻工作者承担着宣传党的理论和路线方针政策的重大职责,要想把党的主张宣传好,首先要把党的主张学习好。要坚持先学一步、学深一层,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,克服政治理论学习浅尝辄止的毛病,着力做到学懂弄通做实。

(三)增强脑力,提高政治能力是关键。新闻工作者的所有能力中,政治能力是第一位的。习近平总书记指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。做好新闻工作,不但要有坚定的政治信仰、高度的政治觉悟,还必须锻造与工作岗位相适应的政治素质和政治能力。要切实提高从政治上把方向、抓导向、管阵地的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,特别要善于在复杂局势下正确驾驭新闻报道、正确引导社会舆论,做到既懂讲政治、又会讲政治。

四、增强笔力,锻造履职尽责的过硬本领

笔力,从字面上看是下笔成文、妙笔生花的能力,实质上体现的是新闻工作者的政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底。新闻工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有好把式、真功夫是干不出漂亮活的。笔力,就是新闻工作者履职本领的集中体现。脚力、眼力、脑力,最终都反映在笔力上。要练就非凡笔力,培养适应新时代要求的综合履职能力,更好地成为新闻工作的行家里手。

(一)增强笔力,要贴近人民群众。新闻工作做的是人的工作,要把人民群众爱不爱听、爱不爱看作为根本标准。增强笔力,关键在于贴近人民群众。脱离了人民群众,再有文采也写不出精气神。习近平总书记是运用群众语言的大师,他说的“撸起袖子加油干”“一张蓝图干到底”“绿水青山就是金山银山”“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,等等,深入浅出地阐释了党的政策主张,成为人们耳熟能详的话语。新闻工作者要准确把握人民群众的所思所想,把党的主张同基层实际结合起来,把中央政策同人民切身利益结合起来,善于运用群众喜闻乐见的语言,使新闻报道真正做到入耳入脑入心。

(二)增强笔力,要把握好时度效。笔力体现新闻工作的方法和艺术。增强笔力,就要准确把握新闻工作规律,很重要的一条就是把握好习近平总书记提出的时度效原则。总书记强调:“不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求。”时度效是统一的有机整体,时就是时机、节奏,度就是力度、分寸,效就是效果、实效,其核心要义是遵从规律、精准传播、因事而为、讲求效果。一条新闻报不报,什么时候报,通过什么形式报,以多大力度报,怎么报才能达到最好的效果,都需要认真揣摩、反复掂量,确保符合中央精神、符合社会实际、符合客观规律,努力达到最佳社会政治效果。

(三)增强笔力,要坚持守正创新。宣传思想战线进入守正创新的重要阶段,这是我们在新形势下推进宣传思想工作的认识基点和实践前提。守正,就要把握好“两个巩固”根本任务,着眼巩固壮大主流思想舆论,使我们的报道承载起时代变迁,承载起人民期待,承载起主流思想文化;创新,就要始终保持思想的敏锐性和开放度,敢于打破不适应发展的条条框框,在不断创新、不断突破、不断超越中把新闻工作推向前进。当前,守正创新的重大任务是适应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体发展趋势,广泛占领互联网舆论阵地。要坚持内容创新为本,加强传播手段创新,推动技术建设与内容建设深度融合,进军网上、深入网上、占领网上,让网上的正能量更强劲、主旋律更高昂。

中国特色社会主义进入新时代,新闻工作站在了新的历史起点上。伟大的时代需要伟大的声音,伟大的斗争需要伟大的力量。作为党的新闻工作者,我们要不忘初心、牢记使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,奉献出更多记录奋斗历程、描绘历史画卷、展现时代风貌的精品力作,把全党全国各族人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起无往而不胜的磅礴力量!

(作者蔡名照 系新华社党组书记、社长)

?

时间:2019-07-05 来源:《机关党建研究》
作者:蔡名照 编辑:刘卓文