浙江有位新闻人出了一本线装旧体诗集

浙江省新闻工作者协会理事王向阳着的旧体诗集《泥絮集》于2018年10月由上海文汇出版社正式出版。与众不同的是,这是一本仿古的线装书,内文采用繁体字,竖排,不加标点,并用机制的宣纸印刷,版式设计古朴典雅,看起来与明清时代的木刻本类似。

《泥絮集》分正编和外编两部分。正编系作者1988年到1992年在杭州大学中文系读书期间写的习作,共124首;外编系作者参加工作以后25年间断断续续写的诗作,共49首。诗集以近体诗为主,也有少量古风,内容多为“朝夕烟霞之资,风月林泉之叹,登临感怀,伤春悲秋”。

作者系浙江浦江人。酷爱旧体诗词、传统戏曲和乡土散文,现为中华诗词学会会员、中国散文学会会员、中国戏剧家协会会员、浙江省作家协会会员、浙江省散文学会理事。着有散文集《六零后记忆》、《最喜小儿无赖 一位六〇后的成长史》、《乡愁中国》、《手艺:渐行渐远的江南老行当》,戏曲随笔集《戏剧的钟摆》、《梨园趣闻录》等书。

?

时间:2019-01-17 来源:浙江省记协
作者: 编辑:刘卓文